Обзор автоматических складских систем компании VIASTORE

В конце апреля мы с партнером приняли решение посетить Германию для налаживания более тесного сотрудничества с лидером европейского рынка автоматизации складом (автоматические складские системы и оборудование) компанией VIASTORE.

В рамках переговорного процесса нам удалось посетить два очень интересных объекта: склад сырья HUGO BOSS и центральный распределительный центр концерна WELTBILD (крупнейший концерн, занимающийся издательством и дистрибуцией печатной продукции).

Хотя прошло больше двух недель, и я сам видел немало современных складских комплексов в Европе, России и Украине не могу не поделится эмоциями и впечатлениями, выкристаллизовавшимися в моей голове после поездки.

Склад сырья HUGO BOSS

Все началось с интересной информации о том, что компания больше не имеет производств в Германии, все производственные мощности расположены в Прибалтике, Украине, Турции, Румынии и вроде бы еще в Греции. Но эта информация была нам предоставлена только для того, что бы объяснить специфические задачи данного складского комплекса. Дело в том, что на данный момент все сырье для всех заводов проходит через центральный склад. Это было сделано для того, что бы организовать единую систему контроля качества входящего сырья.

Предыдущая практика концерна показала, что когда сырье местных поставщиков поступало на заводы в Прибалтике, Украины и пр. система входящего контроля качества работала не на высоком уровне и допускались нарушения, которые компания не могла себе позволить. Теперь все, начиная от материи и заканчивая пуговицами (даже если производитель из Турции и Украины), вначале приходит на центральный склад сырья под Штутгартом, а потом отправляется по всем заводам.

На самом складе при более пристальном рассмотрении было более 20 разнообразных зон (включая товарные и технические) и представлено около 8 различных складских систем. Среди складских систем, которые мы осмотрели в работе, были: автоматизированный высотный склад хранения для монопаллет, карусельный патерностер для мелкого товара, полочные складские системы, рядные паллетные стеллажи с боковой загрузкой, гравитационные паллетные стеллажи – как модуль отгрузки в зоне экспедиции, передаточные и комплектационные системы и так далее.

То есть на 100% был реализован принцип специализации складских систем, когда под каждую операцию и состояние товара подбирается соответствующая складская система. Кстати это был первый немецкий склад, где я увидел работающую погрузочную технику различных производителей, вопреки их обычному принципу – один склад – один поставщик погрузчиков. Объяснялось это просто, за последние 10 лет мировые производители погрузочной техники столько раз сливались, объединялись, выделяли отдельные бизнесы и размещали производственные заказы на чужих мощностях, что принципиальная приверженность торговой марке исчезла как понятие.

В общем, склад произвел однозначно хорошее впечатление, и на мой логичный вопрос – работает ли он в полную мощность, потому что людей было мало, и они работали очень спокойно, мне было отвечено, что конечно на полную мощность, что в очередной раз убедило меня в том, что когда много людей и беготни – это не работающий склад, а базар.

Распределительный центр WELTBILD

Эта компания принадлежит Католической Церкви, и изначально создавалась для издательства и распространения соответствующих религиозных материалов. На данный момент ассортимент компании составляет около 3 000 000 активных постоянно меняющихся позиций, в которых книги и печатные материалы занимают меньше половины. К такому виду деятельности привело компанию современное руководство и естественно это стало новым вызовом для ее логистической системы.

Новый складской комплекс строился в два этапа и ввиду колоссальной задачи с точки зрения ассортимента и скорости реакции проектировался как автоматизированный склад. При этом больше всего поразила зона приемки и оприходования товаров. В этой зоне находилось большое количество автоматических погрузочных систем, которые за 2-5 минут разгружали фуру, груженную паллетами, а так же приведшие меня в изумления специальные механизмы для выравнивания груза на паллетах (когда в процессе транспортировки груз смещается на паллетах) и механизмы для снятия поврежденной паллеты не разбирая груз (когда паллета переворачивается вверх ногами и паллета меняется).

Складской комплекс был оборудован почти всеми видами автоматизированных складских систем от системы сортировки и комплектации коробочного груза до высотных автоматических распределительных машин, ну и конечно змеями на всех уровнях через весь склад тянулись змеи транспортировочных лент.

Посетив этот комплекс, я понял, что бессмысленно рассчитывать экономическую эффективность автоматизации на основе стоимости персонала и земли, автоматические системы дают в первую очередь принципиально другую возможность складообработки и управления товарным потоком, которую никогда не реализовать «ручными» складами…

Станислав Зинченко,
руководитель направления консалтинга корпорации Логистик Груп

02.12.2016 корпорация «Логистик Груп»